野菜のおかず

目次


「かぶソテー 生ハムチーズのせ」

  • かぶ 1個
  • 生ハム 8枚
  • カマンベールチーズ 1/2個
  • 塩 少々
  • 胡椒 少々
  • オリーブオイル 適量
  • 黒胡椒(粗びき) 少々

1.皮をむいたかぶををくし形に、8等分※に切る
(※お好みの大きさでOK)

2.カマンベールチーズの半分を8等分※に切る

3.フライパンにオリーブオイルを熱し、かぶを入れ両面を焼く。
(かぶは弱火で焼くと柔らかな食感になります。)
竹串をさしてスッと通ったら、塩・胡椒で味をととのえる。

4.皿にもりつけ、上に生ハムとマンベールチーズをのせる。
上からオリーブオイルと黒胡椒を振りかけて完成!


「うずら玉子の中華和え」

  • うずら玉子水煮 10個
  • メンマ瓶詰 50g
  • 生姜 15g
  • 長葱 30g
  • オイスターソース 5g
  • 醤油 10g
  • 酒 5g
  • 輪切り唐辛子 少々

1.うずら玉子水煮を、ザルで水気をきる。
生姜の皮をむき、千切りにする。

2.長ねぎを斜めスライスにする

3.材料をすべてボールに入れ、よく混ぜ合わせる

完成!!

長ねぎがしんなりしたら、食べごろです。
ねぎの辛味が気になる方は、レンジで1分ほど過熱してから和えて下さい。


「水菜と切干大根のナムル」

  • 水菜 100g
  • 切干大根 10g
  • ツナ缶 1缶(150g)
  • 紫玉ねぎ 1/2個

以下、調味料(A)

  • 鶏がらだし(顆粒) 1g
  • ゴマ油 小さじ1杯
  • 塩 少々
  • コショウ 少々

作り方(調理時間10分)

1.切干大根をぬるま湯で戻した後、流水で良く洗い、水気を絞っておく

2.水菜をざく切りにする

3.紫玉ねぎを薄くスライスし、水にさらして辛味を抜く

4.水菜、切干大根、紫玉ねぎ、ツナ缶(油ごと)をボウルに入れ、Aの調味料で和える

完成!!

切干大根は戻すだけで、和え物やサラダにも使えます。
食物繊維もたっぷりとれる一品です。


「カットキャベツとベーコンのとんぺい焼き」

  • 千切りキャベツ 1/2袋
  • ベーコン 1枚(20g)
  • 卵 2個
  • 片栗粉 小さじ1杯
  • 水 小さじ2杯

  • ソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • 青さのり 適量
  • かつお節 1/2袋
  • 紅生姜 10g

作り方

1.ベーコンを1cm幅に切る。

2.耐熱容器に千切りキャベツとベーコンを入れラップをかける。
電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。

3.ボウルに卵を割り入れ、水溶き片栗粉を加えよく混ぜる。

4.フライパンに油を熱し、溶き卵を入れ薄焼き卵を作る。
中央に2をのせ、両端を巻く。
巻き終わりを下にして皿に盛り付け、ソース・マヨネーズ・かつお節・青さのりをかけ、紅生姜をのせる。

完成!!

卵に水溶き片栗粉を入れると破れにくくなります。
ソース、マヨネーズ等はお好みでどうぞ。


「アボカド・いか・納豆和え」

〈材料〉 (1人前)

  • アボカド   1/4個(さいの目に切る)
  • イカ刺身   15g
  • ひきわり納豆  1パック
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2杯
  • 柚子胡椒  2g

作り方

1.アボカドは縦に割って、タネをとり皮をむく。
小さめのさいの目に切る

2.めんつゆに柚子胡椒を入れよく混ぜる

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3.ボウルにアボカド、イカ刺身ひきわり納豆を入れ、
2.で作った調味料を加えて混ぜる。
万能ねぎを散らし出来上がり器に盛り付け、刻みのりを上に乗せる

完成!!

柚子胡椒の風味が爽やかな一品です。
イカの代わりにホタテやマグロでもよく合います。


「にら月見」

〈材料〉 (1人前)

  • にら        30g
  • 卵         1個
  • オイスターソース  小さじ 1
  • 醤油        小さじ 1
  • 酒         小さじ 1/2
  • ごま油       小さじ 1/2
  • 白いりゴマ     少々

作り方

1.にらを沸騰した湯で茹でて、冷水にとり水をしぼる

2.にらをザク切にする

3.にら、卵以外の材料を混ぜ、調味料をつくる

4.卵を割り、卵黄をスプーンですくう

5.器に茹でたニラを盛り、卵黄を乗せる
混ぜた調味料をかけて出来上がり

完成!!

オイスターソースを入れることで濃厚な味わいになります。
ご飯が進むこと間違いなし!
よく混ぜてお召し上がりください。


「山芋の磯風味焼き」

〈材料〉 (5~6個分)

  • 山芋   150g
  • 青さのり 小さじ1杯
  • 桜エビ  2g
  • サラダ油 適量    

作り方

1.山芋は皮をむき、すりおろす
ボウルに入れ、青さのりをよく混ぜる

2.フライパンに薄く油を敷き、スプーンですくって落とす

3.上に、桜エビを2~3個のせる

蓋をして中火で2~3分焼く

かえして、1分ほどさっと焼く

器に盛りお好みで醤油をつけてお召し上がりください

山芋はすりおろして焼くと
外はさくっと、中はとろっとした食感になります。

ポン酢をつけてもおいしいですよ。

完成!!


「 紫キャベツのラぺ」

〈材料〉 (1人分)

  • 紫キャベツ         300g(1/4個)
  • 塩             小さじ1杯
  • スライスオリーブ         50g
  • 粒マスタード        小さじ2杯
  • こしょう             少々
  • 白ワインビネガー(または酢)大さじ1杯
  • オリーブオイル       大さじ1杯      

作り方

1.紫キャベツは千切りにする。

2.ボウルに入れ、塩でかるくもんでしんなりさせる。

3. 材料をすべて入れ全体をよく混ぜ、器に盛りつけて完成。

紫キャベツとオリーブのグリーンが目に鮮やかな一品です。ラぺは人参以外の野菜でも作れます。

冷蔵庫で2~3日持ちますので作り置きにも最適です

完成!!


「 中華風ピクルス 」

〈材料〉 (1人分)

  • きゅうり        1本
  • 人参     約1/3本(50g)
  • 大根    約1/8本(80g)
  • ぽん酢        50cc       
  • ごま油       10cc
  • 鷹の爪        1本

作り方

1.きゅうりは3等分にし、縦4つに切る

大根、人参は皮をむき、それぞれ拍子切りにする。

2.チャック付きのポリ袋にきゅうり、大根、人参、鷹の爪を入れ

ぽん酢とゴマ油をそそぐ

3.軽くもみ、空気を抜いて、口を閉め、冷蔵庫に入れる。

冷蔵庫に入れてから、一時間ほどでおいしく食べられます。

2~3日もちますので、多めに作って常備菜にも最適です。

完成!!


「 カニカマアボカド 」

〈材料〉 (1人分)

  • カニカマ       20g
  • アボカド       1/2個
  • マヨネーズ     30g
  • カレー粉     小さじ1/4       
  • 塩       ひとつまみ

作り方

1.アボカドは縦半分に割り、種と皮を取ってさいの目に切る。

2.マヨネーズ、カレー粉、塩を混ぜる。

3.グラタン皿にアボカドとカニカマを入れ、カレーマヨネーズをのせオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

完成!!


三色野菜のナッツ和え

〈材料〉 (1人分)

  • ブロッコリー    30g
  • さつまいも     20g
  • にんじん       8g
  • ピーナッツ和えの元 3.5g       
  • ごま油        2g

作り方

1.野菜を小さめに切り、それぞれ柔らかくなるまでボイルし、

流水で冷まし水気をきる。

2.ボウルに茹でた野菜、ピーナッツ和えの素、ごま油で和える。

食材の大きさをそろえると均一に和えられたり、見栄えが良くなります。

完成!!


しいたけのコーンチーズ焼き

〈材料〉 (1人分)

  • しいたけ      1個
  • コーン      10g
  • 溶けるチーズ   10g
  • 醤油        4g
  • パセリ      少々

作り方

1.しいたけをかさと軸に切り分け、軸は細かく切る。

2.しいたけの軸、コーン、醤油を混ぜる。

しいたけの軸まで使うことで食品ロスを減らすことができます。

3.しいたけに、2で混ぜた軸と、チーズを乗せ、トースターで5~7分、

しいたけに火が通り、焼き色がつくまで焼き、パセリを散らして完成。

完成!!


ミックスビーンズデリサラダ

〈材料〉 (1人分)

  • ビーンズミックス 20g
  • プチトマト     3ヶ
  • 玉ねぎ      10g
  • マヨネーズ    10g
  • ブラックペッパー 少々

作り方

1.プチトマト・玉ねぎを切る。

プチトマトは半切に、玉ねぎは薄くスライスする。

2.玉ねぎを5分水にさらし、水気をきる。

玉ねぎを水にさらすことで辛味を抑えられたり、シャキシャキとした食感にすることができます。

3.材料をすべて混ぜ合わせる。

完成!!


「 焼きレンコンの青のりまぶし 」

〈材料〉 (1人分)

  • れんこん     50g
  • ごま油       3g
  • 青のり      0.3g
  • 食塩       0.3g
  • 水       200ml
  • 酢         5g

作り方

下ごしらえ

  • れんこん   3mmの半月切り
  • 水と酢    混ぜておく

1.レンコンを切り、酢水の5分間浸ける。

れんこんを酢水に浸けることで変色を防ぎます。

2.水気をとったレンコンをごま油で炒める。

3.焼き色がついたら火を消し、青のりと塩をまぶす。

しっかり焼き色を付けることで、香ばしくおいしく仕上がります。

完成!!


「 ジャーマンかぼちゃ 」

〈材料〉 (1人分)

  • かぼちゃ     50g
  • ベーコン      5g
  • 玉ねぎ      10g
  • 油         3g
  • 食塩       0.2g
  • ブラックペッパー 少々

作り方

切り方・下ごしらえ

  • かぼちゃ   乱切り・皮を落とす。
  • ベーコン   短冊切り
  • 玉ねぎ    2mmにスライス

1.食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れ、水大さじ1を入れラップをかけ電子レンジで1分加熱する。

かぼちゃは火が通りにくい煮で電子レンジで加熱しておきます。

2.切ったベーコン・玉ねぎを油で炒める。

玉ねぎが透き通るまで炒める。

3.かぼちゃを加えて炒め、塩・ブラックペッパーで味付けして完成

完成!!


「 竹輪の味噌バター炒め 」

〈材料〉 (1人分)

  • 竹輪       25g
  • いんげん     15g
  • にんじん     15g
  • 油         2g
  • 味噌        4g
  • みりん       3g
  • バター       2g
  • ブラックペッパー 少々

作り方

味噌、みりんは混ぜておく・・・A

1.竹輪、いんげん、にんじんを切る。

2.油でにんじん、いんげんを中火で炒める。

しんなりしたら、竹輪、Aを加え炒める。

味噌は焦げやすいので、竹輪・Ⓐを入れたら混ぜながら短時間で炒める。

3.バター、ブラックペッパーを加えて、バターが溶けたら完成。

完成!!