野菜のおかず

目次

ナンプラーが香るエスニックなサラダです。

  • ボイルエビ 100g
  • 豆苗 1p
  • 紫玉葱 1/2個
  • 緑等春雨 30g
  • レモン汁 大さじ2杯
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • 砂糖 一つまみ
  • 塩・コショウ 少々

<A>

  • 合挽肉 50g
  • ナンプラー 大さじ2杯
  • 酒 大さじ2杯

〈作り方〉調理時間 15分

1.豆苗は根をとりざく切り。紫玉葱はスライスする。耐熱皿に入れ、電子レンジ600Wで2分加熱する。

2.春雨は沸騰した湯で3分茹でる。

3.耐熱容器に合挽肉をいれ、Aをかける。ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する。(※挽肉はよく加熱して下さい。)

4.全ての食材と調味料をボウルに入れ良く混ぜる。

5.器に盛り付け完成!

  • ほうれん草 1束(約180g)
  • 長イモ 120g(皮をむき、すりおろす)
  • めんつゆ 10cc
  • 練梅(しそ入り) 12g

練梅はお好みのものでどうぞ。
ほうれん草の代わりに、モロヘイヤやオクラでも美味しいです。

〈作り方〉調理時間 10分

1.ほうれん草は沸騰した湯で茹でる。流水にとり水気をしぼる。

2.根元を切り、ザク切りにする。

3.めんつゆを混ぜ下味をつける。

4.長イモはすりおろし、練梅を混ぜる。

5.器にほうれん草を盛り、梅とろろをかけて完成!

焼いてのせるだけの簡単料理ですが見た目も華やかなので、おもてなしやお祝い料理にもお勧めです♪

  • かぶ 1個
  • 生ハム 8枚
  • カマンベールチーズ 1/2個
  • 塩 少々
  • 胡椒 少々
  • オリーブオイル 適量
  • 黒胡椒(粗びき) 少々

〈作り方〉調理時間 15分

1.皮をむいたかぶををくし形に、8等分※に切る。
(※お好みの大きさでOK)

2.カマンベールチーズの半分を8等分※に切る。

3.フライパンにオリーブオイルを熱し、かぶを入れ両面を焼く。(かぶは弱火で焼くと柔らかな食感になります。)竹串をさしてスッと通ったら、塩・胡椒で味をととのえる。

4.皿にもりつけ、上に生ハムとマンベールチーズをのせる。上からオリーブオイルと黒胡椒を振りかけて完成!

  • うずら玉子水煮 10個
  • メンマ瓶詰 50g
  • 生姜 15g
  • 長葱 30g
  • オイスターソース 5g
  • 醤油 10g
  • 酒 5g
  • 輪切り唐辛子 少々

〈作り方〉調理時間 5分

1.うずら玉子水煮を、ザルで水気をきる。生姜の皮をむき、千切りにする。

2.長ねぎを斜めスライスにする。

3.材料をすべてボールに入れ、よく混ぜ合わせる。

長ねぎがしんなりしたら、食べごろです。ねぎの辛味が気になる方は、レンジで1分ほど過熱してから和えて下さい。

  • 水菜 100g
  • 切干大根 10g
  • ツナ缶 1缶(150g)
  • 紫玉ねぎ 1/2個

<調味料(A)>

  • 鶏がらだし(顆粒) 1g
  • ゴマ油 小さじ1杯
  • 塩 少々
  • コショウ 少々

〈作り方〉調理時間 10分

1.切干大根をぬるま湯で戻した後、流水で良く洗い、水気を絞っておく。

2.水菜をざく切りにする。

3.紫玉ねぎを薄くスライスし、水にさらして辛味を抜く。

4.水菜、切干大根、紫玉ねぎ、ツナ缶(油ごと)をボウルに入れ、Aの調味料で和える。

4.完成!切干大根は戻すだけで、和え物やサラダにも使えます。食物繊維もたっぷりとれる一品です。

  • 千切りキャベツ 1/2袋
  • ベーコン 1枚(20g)
  • 卵 2個
  • 片栗粉 小さじ1杯
  • 水 小さじ2杯

  • ソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • 青さのり 適量
  • かつお節 1/2袋
  • 紅生姜 10g

〈作り方〉

1.ベーコンを1cm幅に切る。

2.耐熱容器に千切りキャベツとベーコンを入れラップをかける。電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。

3.ボウルに卵を割り入れ水溶き片栗粉を加えよく混ぜる。

4.フライパンに油を熱し、溶き卵を入れ薄焼き卵を作る。
中央に2をのせ、両端を巻く。巻き終わりを下にして皿に盛り付け、ソース・マヨネーズ・かつお節・青さのりをかけ、紅生姜をのせる。

5.完成!卵に水溶き片栗粉を入れると破れにくくなります。ソース、マヨネーズ等はお好みでどうぞ。

〈材料〉1人前

  • アボカド 1/4個(さいの目に切る)
  • イカ刺身 15g
  • ひきわり納豆 1パック
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2杯
  • 柚子胡椒 2g

〈作り方〉

1.アボカドは縦に割って、タネをとり皮をむく。小さめのさいの目に切る。

2.めんつゆに柚子胡椒を入れよく混ぜる。

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3.ボウルにアボカド、イカ刺身ひきわり納豆を入れ、
2.で作った調味料を加えて混ぜる。万能ねぎを散らし出来上がり器に盛り付け、刻みのりを上に乗せる。

4.完成!柚子胡椒の風味が爽やかな一品です。イカの代わりにホタテやマグロでもよく合います。

  • 卵         1個
  • にら        30g
  • オイスターソース  小さじ 1
  • 醤油        小さじ 1
  • 酒         小さじ 1/2
  • ごま油       小さじ 1/2
  • 白いりゴマ     少々

1.にらを沸騰した湯で茹でて、冷水にとり水をしぼる。

2.にらをザク切にする。

3.にら、卵以外の材料を混ぜ、調味料をつくる

4.卵を割り、卵黄をスプーンですくう

5.器に茹でたニラを盛り、卵黄を乗せる。混ぜた調味料をかけて出来上がり!オイスターソースを入れることで濃厚な味わいになります。ご飯が進むこと間違いなし!よく混ぜてお召し上がりください。

  • 山芋   150g
  • 青さのり 小さじ1杯
  • 桜エビ  2g
  • サラダ油 適量    

1.山芋は皮をむき、すりおろす。ボウルに入れ、青さのりをよく混ぜる。(山芋はすりおろして焼くと外はさくっと、中はとろっとした食感になります。)

2.フライパンに薄く油を敷きスプーンですくって落とす。

3.上に、桜エビを2~3個のせる。蓋をして中火で2~3分焼く。かえして、1分ほどさっと焼く。

4.器に盛りお好みで醤油をつけてお召し上がりください。ポン酢をつけてもおいしいですよ。

  • 紫キャベツ         300g(1/4個)
  • 塩             小さじ1杯
  • スライスオリーブ         50g
  • 粒マスタード        小さじ2杯
  • こしょう             少々
  • 白ワインビネガー(または酢)大さじ1杯
  • オリーブオイル       大さじ1杯      

1.紫キャベツは千切りにする。

2.ボウルに入れ、塩でかるくもんでしんなりさせる。

3.材料をすべて入れ全体をよく混ぜ器に盛りつけて完成。

紫キャベツとオリーブのグリーンが目に鮮やかな一品です。ラぺは人参以外の野菜でも作れます。冷蔵庫で2~3日持ちますので作り置きにも最適です。

  • きゅうり        1本
  • 人参     約1/3本(50g)
  • 大根    約1/8本(80g)
  • ぽん酢        50cc       
  • ごま油       10cc
  • 鷹の爪        1本

1.きゅうりは3等分にし、縦4つに切る。大根、人参は皮をむき、それぞれ拍子切りにする。

2.チャック付きのポリ袋にきゅうり、大根、人参、鷹の爪を入れ、ぽん酢とゴマ油をそそぐ

3.軽くもみ、空気を抜いて、口を閉め、冷蔵庫に入れる。冷蔵庫に入れてから、一時間ほどでおいしく食べられます。

2~3日もちますので、多めに作って常備菜にも最適です。

  • カニカマ       20g
  • アボカド       1/2個
  • マヨネーズ     30g
  • カレー粉     小さじ1/4       
  • 塩       ひとつまみ

1.アボカドは縦半分に割り種と皮を取ってさいの目に切る

2.マヨネーズ、カレー粉、塩を混ぜる。

3.グラタン皿にアボカドとカニカマを入れ、カレーマヨネーズをのせオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

〈材料〉1人前

  • ブロッコリー    30g
  • さつまいも     20g
  • にんじん       8g
  • ピーナッツ和えの元 3.5g       
  • ごま油        2g

作り方

1.野菜を小さめに切り、それぞれ柔らかくなるまでボイルし、流水で冷まし水気をきる。

2.ボウルに茹でた野菜、ピーナッツ和えの素、ごま油で和える。

食材の大きさをそろえると均一に和えられたり、見栄えが良くなります。

〈材料〉1人前

  • しいたけ      1個
  • コーン      10g
  • 溶けるチーズ   10g
  • 醤油        4g
  • パセリ      少々

作り方

1.しいたけをかさと軸に切り分け、軸は細かく切る。

2.しいたけの軸、コーン、醤油を混ぜる。しいたけの軸まで使うことで食品ロスを減らすことができます。

3.しいたけに、2で混ぜた軸と、チーズを乗せ、トースターで5~7分、しいたけに火が通り、焼き色がつくまで焼く。

4.パセリを散らして完成。

〈材料〉1人前

  • ビーンズミックス 20g
  • プチトマト     3ヶ
  • 玉ねぎ      10g
  • マヨネーズ    10g
  • ブラックペッパー 少々

〈作り方〉

1.プチトマト・玉ねぎを切る。プチトマトは半切に、玉ねぎは薄くスライスする。

2.玉ねぎを5分水にさらし、水気をきる。玉ねぎを水にさらすことで辛味を抑えられたり、シャキシャキとした食感にすることができます。

3.材料をすべて混ぜ合わせて完成。

  • れんこん     50g
  • ごま油       3g
  • 青のり      0.3g
  • 食塩       0.3g
  • 水       200ml
  • 酢         5g

〈作り方〉

下ごしらえ

  • れんこん   3mmの半月切り
  • 水と酢    混ぜておく

1.レンコンを切り、酢水の5分間浸ける。れんこんを酢水に浸けることで変色を防ぎます。

2.水気をとったレンコンをごま油で炒める。

3.焼き色がついたら火を消し、青のりと塩をまぶす。しっかり焼き色を付けることで、香ばしくおいしく仕上がります。

  • かぼちゃ     50g
  • ベーコン      5g
  • 玉ねぎ      10g
  • 油         3g
  • 食塩       0.2g
  • ブラックペッパー 少々

切り方・下ごしらえ

  • かぼちゃ   乱切り・皮を落とす。
  • ベーコン   短冊切り
  • 玉ねぎ    2mmにスライス

1.食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れ、水大さじ1を入れラップをかけ電子レンジで1分加熱する。かぼちゃは火が通りにくい煮で電子レンジで加熱しておきます。

2.切ったベーコン・玉ねぎを油で炒める。玉ねぎが透き通るまで炒める。

3.かぼちゃを加えて炒め、塩・ブラックペッパーで味付けして完成

〈材料〉1人前

  • 竹輪       25g
  • いんげん     15g
  • にんじん     15g
  • 油         2g
  • 味噌        4g
  • みりん       3g
  • バター       2g
  • ブラックペッパー 少々

〈作り方〉

味噌、みりんは混ぜておく・・・A

1.竹輪、いんげん、にんじんを切る。

2.油でにんじん、いんげんを中火で炒める。しんなりしたら、竹輪、Aを加え炒める。味噌は焦げやすいので、竹輪・Ⓐを入れたら混ぜながら短時間で炒める。

3.バター、ブラックペッパーを加えてバターが溶けたら完成