![](https://www.ngu.or.jp/ngu-public/wp-content/uploads/2023/09/バナー-2-1024x256.png)
「 中華風コーンスープ」
![](https://www.ngu.or.jp/ngu-public/wp-content/uploads/2024/05/中華風コーンスープ 完成写真-1024x882.jpg)
![](https://www.ngu.or.jp/ngu-public/wp-content/uploads/2024/05/中華風コーンスープ 材料-1024x813.jpg)
〈材料〉 (1人前)
- 卵白 1個分
- クリームコーン缶 100g
- 水 50g
- 中華だし(顆粒) 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- コショウ 少々
- 万能ねぎ 少々
作り方
![](https://www.ngu.or.jp/ngu-public/wp-content/uploads/2024/05/中華風コーンスープ 作業工程1-scaled.jpg)
1.コーンクリームと水を鍋に入れ、火にかける
沸騰したら、溶いた卵白を細く回し入れる
![](https://www.ngu.or.jp/ngu-public/wp-content/uploads/2024/05/中華風コーンスープ 作業工程2-scaled.jpg)
2.万能ねぎを小口に切る
![](https://www.ngu.or.jp/ngu-public/wp-content/uploads/2024/05/中華風コーンスープ 完成写真.jpg)
3.中華だし、塩、コショウで味をととのえ器に盛る。
万能ねぎを散らし出来上がり
完成!!
いつものコーンスープを、中華だしをいれて中華風にアレンジ。
今回は卵白だけですが、もちろん全卵で作ってもいいです。
お好みで、ラー油を入れても美味しいです。
「 手羽元と舞茸のスープ」
![](https://www.ngu.or.jp/ngu-public/wp-content/uploads/2024/03/鶏手羽と舞茸スープ 完成図-1024x754.jpg)
〈材料〉 (1人分)
- 手羽元 6本
- 舞茸 1パック(約90g)
- ミニトマト 6個
- 塩 6g
- こしょう 少々
- 水 600cc
作り方
![](https://www.ngu.or.jp/ngu-public/wp-content/uploads/2024/03/手羽元と舞茸スープ 作業工程1-scaled.jpg)
1.舞茸は食べやすい大きさに切る。
![](https://www.ngu.or.jp/ngu-public/wp-content/uploads/2024/03/手羽元と舞茸スープ 作業工程2-scaled.jpg)
2.鍋に手羽元と水を入れ火にかける。
煮立ったらアクをすくい、弱火で15分煮込む。
![](https://www.ngu.or.jp/ngu-public/wp-content/uploads/2024/03/手羽元と舞茸スープ 作業工程3-scaled.jpg)
3.舞茸とミニトマトを加え、中火で5分煮込む。
塩・こしょうで味を調えて完成です。
骨付きの手羽元、舞茸、ミニトマトすべての材料から「出し」がでるの
で出しいらず。鍋で煮込むだけでできます。ほろっとした鶏肉、舞茸の
シャキシャキした歯ごたえが楽しめるスープです。
![](https://www.ngu.or.jp/ngu-public/wp-content/uploads/2024/03/鶏手羽と舞茸スープ 完成図-1024x754.jpg)
完成!!