デザート

目次


「ほうじ茶プリン」

  • ほうじ茶 大さじ4杯
  • 牛乳 250cc
  • 粉ゼラチン 5g
  • 水 大さじ2杯
  • 砂糖 40g
  • 生クリーム 150cc
  • 黒蜜 大さじ4杯 ★
  • 甘納豆 8粒 ★

★・・・トッピング用

(1)水にゼラチンを振り入れふやかす。
電子レンジ600Wで20秒かけ溶かす。

(2)
鍋にほうじ茶と乳牛を入れ火にかける。
ふつふつとしたら、弱火にし2分ほど煮だす。

(3)
茶こしで濾しながら、ボウルに移す。
溶かしたゼラチン、砂糖、生クリームを加えよく混ぜる。