目次
りんごのレアチーズケーキ
型は家庭にある湯呑やカップでつくれます。
クリームチーズは室温に戻して柔らかくすると混ぜやすくなります。
〈材料〉4~6個
<A>
- りんご 2個(1/4カット)
- 白ワイン 150cc
- 水 200cc
- 砂糖 30g
<B>
- レアチーズケーキ 200g
- ヨーグルト 100g
- 砂糖 30g
- レモン汁 10cc
- 粉ゼラチン 5g
- 水 10cc
- Aの煮汁 100cc
<盛り付け用>
- ビスケット 4~6枚
- ホイップクリーム 適量
- 冷凍ベリー 適量
〈作り方〉
調理時間 30分(冷やす時間を除く)
(1)
りんごは1/4カットし芯をとり皮をむく。
鍋にAとりんごの皮を入れ15分煮る。
(2)
煮たりんごは薄くスライスする。
(3)
粉ゼラチンは水でふやかし、電子レンジで加熱し溶かす。
ボウルにBを入れよく混ぜ合わせる。
(4)
りんごを張り付けた型に、まぜたBを入れる。
はみ出したりんごは内側に折り、ビスケットを乗せる。
冷蔵庫で30分程度冷やし固める。
(5)
型から出し、ホイップクリームとベリーを飾れば完成!
ハロウィンかぼちゃパイ
見た目もかわいいハロウィンスイーツ♪
おばけの表情はお好みでアレンジを楽しんでみても☆
〈材料〉 2人前
かぼちゃパイ用
- 冷凍かぼちゃ 100g
- 砂糖 10g
- バター 15g
- 冷凍パイシート 1枚
- 卵黄 1個
おばけマシュマロ用
- マシュマロ 4個
- チョコペン 1本
- ケチャップ 適量
〈作り方〉
調理時間30分
冷凍パイシートは使う5~10分前に室温で半解凍にします。
解凍しすぎた場合は、冷蔵庫に入れてください。
(1)
冷凍かぼちゃを耐熱容器に入れ、ラップをふわっとかけて電子レンジ600Wで2分加熱する。
(2)
かぼちゃの皮を取り除き、つぶす。
砂糖とバターを加え、なめらかになるまで混ぜ、絞り袋に入れる。
(3)
パイシートを1/4カットにし、かぼちゃペーストを絞る。
ハケで卵黄を塗り、200℃に熱したオーブンで15分焼く。
(4)
マシュマロにチョコペンとケチャップでおばけの顔を書く。
表情はお好みでアレンジを楽しんでも♪
(5)
焼けたパイの上に乗せて完成♪
ほうじ茶プリン
一口食べれば、ほうじ茶の香ばしい香りが広がります。
ゼラチンはよく溶かしてから加えてください。
〈材料〉 カップ4個分
- ほうじ茶 大さじ4杯
- 牛乳 250cc
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大さじ2杯
- 砂糖 40g
- 生クリーム 150cc
- 黒蜜 大さじ4杯 ★
- 甘納豆 8粒 ★
★・・・トッピング用
〈作り方〉調理時間15分(冷やす時間を除く)
(1)水にゼラチンを振り入れふやかす。
電子レンジ600Wで20秒かけ溶かす。
(2)
鍋にほうじ茶と乳牛を入れ火にかける。
ふつふつとしたら、弱火にし2分ほど煮だす。
(3)
茶こしで濾しながら、ボウルに移す。
溶かしたゼラチン、砂糖、生クリームを加えよく混ぜる。
(4)
容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
(5)
固まったら黒蜜と甘納豆をトッピングして完成♪