デザート

目次


ハロウィンかぼちゃパイ

かぼちゃパイ用

  • 冷凍かぼちゃ 100g
  • 砂糖 10g
  • バター 15g
  • 冷凍パイシート 1枚
  • 卵黄 1個

おばけマシュマロ用

  • マシュマロ 4個
  • チョコペン 1本
  • ケチャップ 適量

冷凍パイシートは使う5~10分前に室温で半解凍にします。
解凍しすぎた場合は、冷蔵庫に入れてください。

(1)
冷凍かぼちゃを耐熱容器に入れ、ラップをふわっとかけて電子レンジ600Wで2分加熱する。

(2)
かぼちゃの皮を取り除き、つぶす。
砂糖とバターを加え、なめらかになるまで混ぜ、絞り袋に入れる。

(3)
パイシートを1/4カットにし、かぼちゃペーストを絞る。
ハケで卵黄を塗り、200℃に熱したオーブンで15分焼く。


ほうじ茶プリン

  • ほうじ茶 大さじ4杯
  • 牛乳 250cc
  • 粉ゼラチン 5g
  • 水 大さじ2杯
  • 砂糖 40g
  • 生クリーム 150cc
  • 黒蜜 大さじ4杯 ★
  • 甘納豆 8粒 ★

★・・・トッピング用

(1)水にゼラチンを振り入れふやかす。
電子レンジ600Wで20秒かけ溶かす。

(2)
鍋にほうじ茶と乳牛を入れ火にかける。
ふつふつとしたら、弱火にし2分ほど煮だす。

(3)
茶こしで濾しながら、ボウルに移す。
溶かしたゼラチン、砂糖、生クリームを加えよく混ぜる。