いろどりちょい足しレシピ

最新情報は「日産労連Instagram」まで!

「水菜と切干大根のナムル」

  • 水菜 100g
  • 切干大根 10g
  • ツナ缶 1缶(150g)
  • 紫玉ねぎ 1/2個

以下、調味料(A)

  • 鶏がらだし(顆粒) 1g
  • ゴマ油 小さじ1杯
  • 塩 少々
  • コショウ 少々

作り方(調理時間10分)

1.切干大根をぬるま湯で戻した後、流水で良く洗い、水気を絞っておく

2.水菜をざく切りにする

3.紫玉ねぎを薄くスライスし、水にさらして辛味を抜く

4.水菜、切干大根、紫玉ねぎ、ツナ缶(油ごと)をボウルに入れ、Aの調味料で和える

完成!!

切干大根は戻すだけで、和え物やサラダにも使えます。
食物繊維もたっぷりとれる一品です。