今回のひとしな
タコのガリシア風
〈材料〉 2人前
- 茹でタコ(足) 2~3本(下ゆでする)
- 玉ねぎ 1/2個(半分に切る)
- ローリエ 1枚
- じゃがいも 2個
- イタリアンパセリ(あれば) 1枝(みじん切)
調味料
- パプリカパウダー 小さじ1杯
- チリパウダー 少々
- 塩 1g
- オリーブオイル 20g
パプリカパウダーはスモークタイプを使うと一層本格的になります。
タコを茹でた汁は、コンソメを入れてスープにしても美味しいです。
〈作り方〉
調理時間20分
(1)
鍋に湯を沸かし、タコ・玉ねぎローリエを入れ、タコが柔らかくなるまで20分茹でておく。
(2)
じゃがいもは洗って濡れたままラップに包み、電子レンジ600Wで4~5分加熱する。皮をむいて、1cm幅に切る。
(3)
茹でたタコは、そぎ切にする。
(4)
調味料の材料を混ぜる。
皿にじゃがいもを並べ、上にタコを乗せる。
(5)
混ぜた調味料をかけ、みじん切にしたイタリアンパセリを振りかければ、完成!
<次回のレシピ>
クリスマスデザートにもぴったり!
「りんごのレアチーズケーキ」を掲載予定