今回のひとしな
イカと胡瓜のネギ塩和え
ネギと生姜の風味良い和え物です。
キクラゲの食感がアクセントです。
〈材料〉 3人前
- 冷凍イカ短冊 100g
- 胡瓜 1本
- キクラゲ 2g
- 長ネギ 1/4本
- 生姜 1かけ
調味料
- 中華だし(顆粒) 1g
- 塩・コショウ 少々
- ゴマ油 小さじ2杯
〈作り方〉
調理時間15分
(1)
胡瓜は縦半分に切り、斜めスライスにする。
(2)
長ネギ・生姜はみじん切にする。
(3)
イカは解凍し、沸騰した湯でゆでる。
キクラゲは水で戻し、茹でてざく切りにする。
(4)
胡瓜・長ネギ・生姜・イカと調味料を加え和える。
完成!
次回は「竹輪でチキン南蛮風」を掲載予定