「カットキャベツとベーコンのとんぺい焼き」
〈材料〉 (1個分)
- 千切りキャベツ 1/2袋
- ベーコン 1枚(20g)
- 卵 2個
- 片栗粉 小さじ1杯
- 水 小さじ2杯
- ソース 適量
- マヨネーズ 適量
- 青さのり 適量
- かつお節 1/2袋
- 紅生姜 10g
作り方
1.ベーコンを1cm幅に切る。
2.耐熱容器に千切りキャベツとベーコンを入れラップをかける。
電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
3.ボウルに卵を割り入れ、水溶き片栗粉を加えよく混ぜる。
4.フライパンに油を熱し、溶き卵を入れ薄焼き卵を作る。
中央に2をのせ、両端を巻く。
巻き終わりを下にして皿に盛り付け、ソース・マヨネーズ・かつお節・青さのりをかけ、紅生姜をのせる。
完成!!
卵に水溶き片栗粉を入れると破れにくくなります。
ソース、マヨネーズ等はお好みでどうぞ。
「 餃子の皮ラザニア」
〈材料〉 (1人分)
- 餃子の皮 6枚
- ミートソース缶 100g
- ホワイトソース缶 145g
- ピザ用チーズ 25g
作り方
1.餃子の皮を沸騰した湯で、3分茹で、冷水にとり冷ます。
2.グラタン皿にホワイトソース、1.の餃子の皮、ミートソースの順で重ねる。
三回繰り返し、層にする。
3. 2.にピザ用チーズをのせ、オーブンで焦げ目がつくまで焼く。
作るのが面倒なラザニアを餃子の皮と缶詰のソースで簡単アレンジ。
餃子の皮を茹でることでモチモチ食感になり、本格的な仕上がりです。
完成!!