デザート

目次

  • 生春巻きの皮 6枚
  • こしあん 120g
  • ホイップクリーム 30g
  • いちご 3~4粒
  • バナナ 1/2本
  • キウイ 1/2個

1.いちごはヘタをとりスライス。バナナは皮をむき輪切り。キウイは皮をむき、縦半分に切ってスライスする。

2.生春巻きの皮は、水に浸してもどす。

※生春巻きの皮は、水にくぐらせ、まな板の上に置き、少し柔らかくなったところで巻くときれいにできます。

3.生春巻きの皮をまな板の上にのせる。手前にあんこ、ホイップをのせ、奥にフルーツをならべる。

4.手前、左右の順で折り、クルクルまるめる。

5.完成!

  • マスカルポーネ 200g
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 50g
  • カステラ 2切れ
  • インスタントコーヒー 小さじ2杯
  • お湯 大さじ2杯
  • ココアパウダー 大さじ3杯

<トッピング用>(お好みで)

  • ホイップ 適量
  • いちごチョコレート 4~6個

1.カステラをさいの目に切り、お湯で溶かしたインスタントコーヒーをしみ込ませる。

2.生クリームと砂糖を合わせしっかり泡立て、マスカルポーネをよく混ぜ合わせる。
※生クリームはボウルごと氷水にあてると良く泡立ちます。

3.カップに(2.)の半分の量を入れる。
※絞り袋を使うと入れやすいです。

4.(1.)のカステラを乗せ、その上に残りの(2.)を入れる。

5.茶こしを使い、ココアパウダーを上から振りかける。

6.お好みでホイップやいちごチョコレートをトッピングして完成!

<A>

  • りんご 2個(1/4カット)
  • 白ワイン 150cc
  • 水 200cc
  • 砂糖 30g

<B>

  • レアチーズケーキ 200g
  • ヨーグルト 100g
  • 砂糖 30g
  • レモン汁 10cc
  • 粉ゼラチン 5g
  • 水 10cc
  • Aの煮汁 100cc

<盛り付け用>

  • ビスケット  4~6枚
  • ホイップクリーム 適量
  • 冷凍ベリー 適量

1.りんごは1/4カットし芯をとり皮をむく。鍋にAとりんごの皮を入れ15分煮る。

2.煮たりんごは薄くスライスする。

3.粉ゼラチンは水でふやかし、電子レンジで加熱し溶かす。ボウルにBを入れよく混ぜ合わせる。

4.りんごを張り付けた型に、まぜたBを入れる。はみ出したりんごは内側に折り、ビスケットを乗せる。冷蔵庫で30分程度冷やし固める。

5.完成!

<かぼちゃパイ用>

  • 冷凍かぼちゃ 100g
  • 砂糖 10g
  • バター 15g
  • 冷凍パイシート 1枚
  • 卵黄 1個

<おばけマシュマロ用>

  • ケチャップ 適量
  • マシュマロ 4個
  • チョコペン 1本

冷凍パイシートは使う5~10分前に室温で半解凍にします。
解凍しすぎた場合は、冷蔵庫に入れてください。

1.冷凍かぼちゃを耐熱容器に入れ、ラップをふわっとかけて電子レンジ600Wで2分加熱する。

2.かぼちゃの皮を取り除き、つぶす。砂糖とバターを加え、なめらかになるまで混ぜ、絞り袋に入れる。

3.パイシートを1/4カットにし、かぼちゃペーストを絞る。
ハケで卵黄を塗り、200℃に熱したオーブンで15分焼く。

4.マシュマロにチョコペンとケチャップでおばけの顔を書く。表情はお好みでアレンジを楽しんでも♪

5.焼けたパイの上に乗せて完成♪

  • ほうじ茶 大さじ4杯
  • 牛乳 250cc
  • 粉ゼラチン 5g
  • 水 大さじ2杯
  • 砂糖 40g
  • 生クリーム 150cc
  • 黒蜜 大さじ4杯 ★
  • 甘納豆 8粒 ★

★・・・トッピング用

1.水にゼラチンを振り入れふやかす。
電子レンジ600Wで20秒かけ溶かす。

2.鍋にほうじ茶と乳牛を入れ火にかける。
ふつふつとしたら、弱火にし2分ほど煮だす。

3.茶こしで濾しながら、ボウルに移す。
溶かしたゼラチン、砂糖、生クリームを加えよく混ぜる。

4.容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

5.固まったら黒蜜と甘納豆をトッピングして完成♪