目次
ハロウィンかぼちゃパイ
見た目もかわいいハロウィンスイーツ♪
おばけの表情はお好みでアレンジを楽しんでみても☆
〈材料〉 2人前
かぼちゃパイ用
- 冷凍かぼちゃ 100g
- 砂糖 10g
- バター 15g
- 冷凍パイシート 1枚
- 卵黄 1個
おばけマシュマロ用
- マシュマロ 4個
- チョコペン 1本
- ケチャップ 適量
〈作り方〉
調理時間30分
冷凍パイシートは使う5~10分前に室温で半解凍にします。
解凍しすぎた場合は、冷蔵庫に入れてください。
(1)
冷凍かぼちゃを耐熱容器に入れ、ラップをふわっとかけて電子レンジ600Wで2分加熱する。
(2)
かぼちゃの皮を取り除き、つぶす。
砂糖とバターを加え、なめらかになるまで混ぜ、絞り袋に入れる。
(3)
パイシートを1/4カットにし、かぼちゃペーストを絞る。
ハケで卵黄を塗り、200℃に熱したオーブンで15分焼く。
(4)
マシュマロにチョコペンとケチャップでおばけの顔を書く。
表情はお好みでアレンジを楽しんでも♪
(5)
焼けたパイの上に乗せて完成♪
ほうじ茶プリン
一口食べれば、ほうじ茶の香ばしい香りが広がります。
ゼラチンはよく溶かしてから加えてください。
〈材料〉 カップ4個分
- ほうじ茶 大さじ4杯
- 牛乳 250cc
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大さじ2杯
- 砂糖 40g
- 生クリーム 150cc
- 黒蜜 大さじ4杯 ★
- 甘納豆 8粒 ★
★・・・トッピング用
〈作り方〉調理時間15分(冷やす時間を除く)
(1)水にゼラチンを振り入れふやかす。
電子レンジ600Wで20秒かけ溶かす。
(2)
鍋にほうじ茶と乳牛を入れ火にかける。
ふつふつとしたら、弱火にし2分ほど煮だす。
(3)
茶こしで濾しながら、ボウルに移す。
溶かしたゼラチン、砂糖、生クリームを加えよく混ぜる。
(4)
容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
(5)
固まったら黒蜜と甘納豆をトッピングして完成♪