
目次
生春巻きの皮でフルーツ大福

〈材料〉6本分

- 生春巻きの皮 6枚
- こしあん 120g
- ホイップクリーム 30g
- いちご 3~4粒
- バナナ 1/2本
- キウイ 1/2個
〈作り方〉調理時間 20分

1.いちごはヘタをとりスライス。バナナは皮をむき輪切り。キウイは皮をむき、縦半分に切ってスライスする。

2.生春巻きの皮は、水に浸してもどす。
※生春巻きの皮は、水にくぐらせ、まな板の上に置き、少し柔らかくなったところで巻くときれいにできます。

3.生春巻きの皮をまな板の上にのせる。手前にあんこ、ホイップをのせ、奥にフルーツをならべる。

4.手前、左右の順で折り、クルクルまるめる。

5.完成!
ティラミス

〈材料〉4~6個分

- マスカルポーネ 200g
- 生クリーム 200cc
- 砂糖 50g
- カステラ 2切れ
- インスタントコーヒー 小さじ2杯
- お湯 大さじ2杯
- ココアパウダー 大さじ3杯
<トッピング用>(お好みで)
- ホイップ 適量
- いちごチョコレート 4~6個
〈作り方〉調理時間30分

1.カステラをさいの目に切り、お湯で溶かしたインスタントコーヒーをしみ込ませる。

2.生クリームと砂糖を合わせしっかり泡立て、マスカルポーネをよく混ぜ合わせる。
※生クリームはボウルごと氷水にあてると良く泡立ちます。

3.カップに(2.)の半分の量を入れる。
※絞り袋を使うと入れやすいです。

4.(1.)のカステラを乗せ、その上に残りの(2.)を入れる。

5.茶こしを使い、ココアパウダーを上から振りかける。

6.お好みでホイップやいちごチョコレートをトッピングして完成!
りんごのレアチーズケーキ

型は家庭にある湯呑やカップでつくれます。
クリームチーズは室温に戻して柔らかくすると混ぜやすくなります。
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〈材料〉4~6個分

<A>
- りんご 2個(1/4カット)
- 白ワイン 150cc
- 水 200cc
- 砂糖 30g
<B>
- レアチーズケーキ 200g
- ヨーグルト 100g
- 砂糖 30g
- レモン汁 10cc
- 粉ゼラチン 5g
- 水 10cc
- Aの煮汁 100cc
<盛り付け用>
- ビスケット 4~6枚
- ホイップクリーム 適量
- 冷凍ベリー 適量
〈作り方〉調理時間30分(冷やす時間を除く)

1.りんごは1/4カットし芯をとり皮をむく。鍋にAとりんごの皮を入れ15分煮る。

2.煮たりんごは薄くスライスする。

3.粉ゼラチンは水でふやかし、電子レンジで加熱し溶かす。ボウルにBを入れよく混ぜ合わせる。

4.りんごを張り付けた型に、まぜたBを入れる。はみ出したりんごは内側に折り、ビスケットを乗せる。冷蔵庫で30分程度冷やし固める。

5.完成!
ハロウィンかぼちゃパイ

見た目もかわいいハロウィンスイーツ♪
おばけの表情はお好みでアレンジを楽しんでみても☆
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〈材料〉2人前

<かぼちゃパイ用>
- 冷凍かぼちゃ 100g
- 砂糖 10g
- バター 15g
- 冷凍パイシート 1枚
- 卵黄 1個
<おばけマシュマロ用>
- ケチャップ 適量
- マシュマロ 4個
- チョコペン 1本
〈作り方〉調理時間30分
冷凍パイシートは使う5~10分前に室温で半解凍にします。
解凍しすぎた場合は、冷蔵庫に入れてください。

1.冷凍かぼちゃを耐熱容器に入れ、ラップをふわっとかけて電子レンジ600Wで2分加熱する。

2.かぼちゃの皮を取り除き、つぶす。砂糖とバターを加え、なめらかになるまで混ぜ、絞り袋に入れる。

3.パイシートを1/4カットにし、かぼちゃペーストを絞る。
ハケで卵黄を塗り、200℃に熱したオーブンで15分焼く。

4.マシュマロにチョコペンとケチャップでおばけの顔を書く。表情はお好みでアレンジを楽しんでも♪

5.焼けたパイの上に乗せて完成♪
ほうじ茶プリン

一口食べれば、ほうじ茶の香ばしい香りが広がります。
ゼラチンはよく溶かしてから加えてください。
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〈材料〉 カップ4個分

- ほうじ茶 大さじ4杯
- 牛乳 250cc
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大さじ2杯
- 砂糖 40g
- 生クリーム 150cc
- 黒蜜 大さじ4杯 ★
- 甘納豆 8粒 ★
★・・・トッピング用
〈作り方〉調理時間15分(冷やす時間を除く)

1.水にゼラチンを振り入れふやかす。
電子レンジ600Wで20秒かけ溶かす。

2.鍋にほうじ茶と乳牛を入れ火にかける。
ふつふつとしたら、弱火にし2分ほど煮だす。

3.茶こしで濾しながら、ボウルに移す。
溶かしたゼラチン、砂糖、生クリームを加えよく混ぜる。

4.容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

5.固まったら黒蜜と甘納豆をトッピングして完成♪