目次
「イカと胡瓜のネギ塩和え」
ネギと生姜の風味良い和え物です。
キクラゲの食感がアクセントです。
〈材料〉 3人前
- 冷凍イカ短冊 100g
- 胡瓜 1本
- キクラゲ 2g
- 長ネギ 1/4本
- 生姜 1かけ
調味料
- 中華だし(顆粒) 1g
- 塩・コショウ 少々
- ゴマ油 小さじ2杯
〈作り方〉
調理時間15分
(1)
胡瓜は縦半分に切り、斜めスライスにする。
(2)
長ネギ・生姜はみじん切にする。
(3)
イカは解凍し、沸騰した湯でゆでる。
キクラゲは水で戻し、茹でてざく切りにする。
(4)
胡瓜・長ネギ・生姜・イカと調味料を加え和える。
完成!
「厚揚げとしらすの和風ピザ」
火を使わずに簡単&お手軽調理
カリッとした厚揚げが美味しいです♪
〈材料〉 2人前
- 厚揚げ 1個(175g)
- しらす 20g
- 長ねぎ 1/2本
- ピザ用チーズ 30g
- 刻みのり 少々
〈作り方〉
調理時間10分
(1)
厚揚げを3カットし、厚さを半分にする。
(2)
長ねぎを斜めスライスにする。
(3)
耐熱容器に長ねぎを入れ、ラップをし、電子レンジ600Wで30秒加熱する。
(4)
厚揚げの上に、長ねぎ・しらす・ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで焼く。
厚揚げがカリッとするまで焼いた方が美味しいです。
(5)
刻みのりを乗せて完成♪
お好みで醤油をたらしても。
「豆腐の明太子和え」
材料を切って、和えるだけで5分で簡単にできます♪
〈材料〉 2~3人前
- 豆腐(絹、木綿お好きなもの) 1/2丁
- 明太子 1個
- カイワレ 30g
- 白だし 5g
作り方(調理時間5分)
1.明太子を横に切れ目を入れ、包丁の背でしごき薄皮をとる
2.カイワレを洗って根を切り、ざく切りにする
3.さいの目に切った豆腐、明太子、カイワレ、白だしをボールに入れ軽く混ぜる。
\お皿に盛り付け、完成!/
「さば味噌煮缶そぼろ」
〈材料〉 (2~3人前)
- さば味噌煮缶 1缶(内容200g)
- 生姜 10g
- 醤油 小さじ1杯
- 白いりゴマ 小さじ2杯
作り方(調理時間 10分)
1.生姜は皮をむき、みじん切りにする
2.フライパンにさば味噌煮缶をあけ、みじん切生姜をいれ中火で炒る。
3.水分が少なくなったら、醤油を加えさらに炒る。
4.最後に白いりゴマを加える
完成!!
水分が少なくなると焦げやすくなるので注意して下さい。
醤油はお好みで加えて下さい。
「アボカド・いか・納豆和え」
〈材料〉 (1人前)
- アボカド 1/4個(さいの目に切る)
- イカ刺身 15g
- ひきわり納豆 1パック
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2杯
- 柚子胡椒 2g
作り方
1.アボカドは縦に割って、タネをとり皮をむく。
小さめのさいの目に切る
2.めんつゆに柚子胡椒を入れよく混ぜる
3.ボウルにアボカド、イカ刺身ひきわり納豆を入れ、
2.で作った調味料を加えて混ぜる。
万能ねぎを散らし出来上がり器に盛り付け、刻みのりを上に乗せる
完成!!
柚子胡椒の風味が爽やかな一品です。
イカの代わりにホタテやマグロでもよく合います。
「 タコとモッツァレラチーズのバジルサラダ」
〈材料〉 (2~3人前)
- 茹でタコ 1 本 約70g ぶつ切り
- モッツァレラチーズ (一口タイプ)8 ケ
- ミニトマト 7 ケ 1/2カット
- きゅうり 1/2 本 乱切り
- バジルソース 20 g
作り方
1.タコはぶつ切り、ミニトマトは1/2カット
きゅうりは乱切りにする
2.ボウルに切った材料とモッツァレラチーズを入れる
3.バジルソースを加え、混ぜる
お皿に盛って完成
切って、ソースで和えるだけの簡単調理。
タコの代わりにエビでも美味しくできます。
完成!!
「 さば缶 なめろう 」
〈材料〉 (1人分)
- さばの水煮缶 1缶(150g)
- しょうが 20g
- みょうが 1個
- 万能ねぎ 2本
- みそ 20g
- 大葉 3~4枚
作り方
1.しょうがは皮をむき、みじん切りにする。
みょうがはみじん切り、万能ねぎは小口切りにする。
2.さば缶は軽く水を切る。
材料・調味料をすべてボールに入れ、さばの身をほぐしながら混ぜる。
ごはんにも、お酒にも合うひとしなです。薬味はたっぷり入れるのがおすすめです。
完成!!