魚のおかず

目次


イカと胡瓜のネギ塩和え

  • 冷凍イカ短冊 100g
  • 胡瓜 1本
  • キクラゲ 2g
  • 長ネギ 1/4本
  • 生姜 1かけ

調味料

  • 中華だし(顆粒) 1g
  • 塩・コショウ 少々
  • ゴマ油 小さじ2杯

(1)
胡瓜は縦半分に切り、斜めスライスにする。

(2)
長ネギ・生姜はみじん切にする。

(3)
イカは解凍し、沸騰した湯でゆでる。
キクラゲは水で戻し、茹でてざく切りにする。


「厚揚げとしらすの和風ピザ」

  • 厚揚げ 1個(175g)
  • しらす 20g
  • 長ねぎ 1/2本
  • ピザ用チーズ 30g
  • 刻みのり 少々

(1)
厚揚げを3カットし、厚さを半分にする。

(2)
長ねぎを斜めスライスにする。

(3)
耐熱容器に長ねぎを入れ、ラップをし、電子レンジ600Wで30秒加熱する。


「豆腐の明太子和え」

  • 豆腐(絹、木綿お好きなもの) 1/2丁
  • 明太子 1個
  • カイワレ 30g
  • 白だし 5g

1.明太子を横に切れ目を入れ、包丁の背でしごき薄皮をとる

2.カイワレを洗って根を切り、ざく切りにする

3.さいの目に切った豆腐、明太子、カイワレ、白だしをボールに入れ軽く混ぜる。


「さば味噌煮缶そぼろ」

  • さば味噌煮缶 1缶(内容200g)
  • 生姜 10g
  • 醤油 小さじ1杯
  • 白いりゴマ 小さじ2杯

作り方(調理時間 10分)

1.生姜は皮をむき、みじん切りにする

2.フライパンにさば味噌煮缶をあけ、みじん切生姜をいれ中火で炒る。

3.水分が少なくなったら、醤油を加えさらに炒る。

4.最後に白いりゴマを加える

完成!!

水分が少なくなると焦げやすくなるので注意して下さい。
醤油はお好みで加えて下さい。


「アボカド・いか・納豆和え」

〈材料〉 (1人前)

  • アボカド   1/4個(さいの目に切る)
  • イカ刺身   15g
  • ひきわり納豆  1パック
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2杯
  • 柚子胡椒  2g

作り方

1.アボカドは縦に割って、タネをとり皮をむく。
小さめのさいの目に切る

2.めんつゆに柚子胡椒を入れよく混ぜる

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3.ボウルにアボカド、イカ刺身ひきわり納豆を入れ、
2.で作った調味料を加えて混ぜる。
万能ねぎを散らし出来上がり器に盛り付け、刻みのりを上に乗せる

完成!!

柚子胡椒の風味が爽やかな一品です。
イカの代わりにホタテやマグロでもよく合います。


「 タコとモッツァレラチーズのバジルサラダ」

〈材料〉 (2~3人前)

  • 茹でタコ       1 本 約70g ぶつ切り
  • モッツァレラチーズ  (一口タイプ)8 ケ
  • ミニトマト      7 ケ 1/2カット
  • きゅうり       1/2 本 乱切り
  • バジルソース     20 g

作り方

1.タコはぶつ切り、ミニトマトは1/2カット
きゅうりは乱切りにする

2.ボウルに切った材料とモッツァレラチーズを入れる

3.バジルソースを加え、混ぜる
お皿に盛って完成

切って、ソースで和えるだけの簡単調理。
タコの代わりにエビでも美味しくできます。

完成!!



「 さば缶 なめろう 」

〈材料〉 (1人分)

  • さばの水煮缶 1缶(150g)
  • しょうが      20g
  • みょうが       1個
  • 万能ねぎ       2本       
  • みそ        20g
  • 大葉       3~4枚

作り方

1.しょうがは皮をむき、みじん切りにする。

みょうがはみじん切り、万能ねぎは小口切りにする。

2.さば缶は軽く水を切る。

材料・調味料をすべてボールに入れ、さばの身をほぐしながら混ぜる。

ごはんにも、お酒にも合うひとしなです。薬味はたっぷり入れるのがおすすめです。

完成!!