![](https://www.ngu.or.jp/ngu-public/wp-content/uploads/2023/09/バナー-2-1024x256.png)
「さば味噌煮缶そぼろ」
![](https://www.ngu.or.jp/ngu-public/wp-content/uploads/2024/06/sabamisokansei-1024x826.jpeg)
![](https://www.ngu.or.jp/ngu-public/wp-content/uploads/2024/06/sabamisozairyou-1024x925.jpeg)
〈材料〉 (2~3人前)
- さば味噌煮缶 1缶(内容200g)
- 生姜 10g
- 醤油 小さじ1杯
- 白いりゴマ 小さじ2杯
作り方(調理時間 10分)
![](https://www.ngu.or.jp/ngu-public/wp-content/uploads/2024/06/sabamiso1.jpeg)
1.生姜は皮をむき、みじん切りにする
![](https://www.ngu.or.jp/ngu-public/wp-content/uploads/2024/06/sabamiso2.jpeg)
2.フライパンにさば味噌煮缶をあけ、みじん切生姜をいれ中火で炒る。
![](https://www.ngu.or.jp/ngu-public/wp-content/uploads/2024/06/sabamiso3.jpeg)
3.水分が少なくなったら、醤油を加えさらに炒る。
![](https://www.ngu.or.jp/ngu-public/wp-content/uploads/2024/06/sabamiso4.jpeg)
4.最後に白いりゴマを加える
完成!!
![](https://www.ngu.or.jp/ngu-public/wp-content/uploads/2024/06/sabamisokansei.jpeg)
水分が少なくなると焦げやすくなるので注意して下さい。
醤油はお好みで加えて下さい。
「アボカド・いか・納豆和え」
![](https://www.ngu.or.jp/ngu-public/wp-content/uploads/2024/05/abokadokansei-1024x837.jpg)
![](https://www.ngu.or.jp/ngu-public/wp-content/uploads/2024/05/abokadozairyou-1024x808.jpg)
〈材料〉 (1人前)
- アボカド 1/4個(さいの目に切る)
- イカ刺身 15g
- ひきわり納豆 1パック
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2杯
- 柚子胡椒 2g
作り方
![](https://www.ngu.or.jp/ngu-public/wp-content/uploads/2024/05/abokado1-scaled.jpg)
1.アボカドは縦に割って、タネをとり皮をむく。
小さめのさいの目に切る
![](https://www.ngu.or.jp/ngu-public/wp-content/uploads/2024/05/abokado2-scaled.jpg)
2.めんつゆに柚子胡椒を入れよく混ぜる
![画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: abokado3-scaled.jpg](https://www.ngu.or.jp/ngu-public/wp-content/uploads/2024/05/image.jpeg)
3.ボウルにアボカド、イカ刺身ひきわり納豆を入れ、
2.で作った調味料を加えて混ぜる。
万能ねぎを散らし出来上がり器に盛り付け、刻みのりを上に乗せる
完成!!
![](https://www.ngu.or.jp/ngu-public/wp-content/uploads/2024/05/abokadokansei.jpg)
柚子胡椒の風味が爽やかな一品です。
イカの代わりにホタテやマグロでもよく合います。
「 タコとモッツァレラチーズのバジルサラダ」
![](https://www.ngu.or.jp/ngu-public/wp-content/uploads/2024/04/0-1024x796.jpg)
〈材料〉 (2~3人前)
- 茹でタコ 1 本 約70g ぶつ切り
- モッツァレラチーズ (一口タイプ)8 ケ
- ミニトマト 7 ケ 1/2カット
- きゅうり 1/2 本 乱切り
- バジルソース 20 g
作り方
![](https://www.ngu.or.jp/ngu-public/wp-content/uploads/2024/04/1-scaled.jpg)
1.タコはぶつ切り、ミニトマトは1/2カット
きゅうりは乱切りにする
![](https://www.ngu.or.jp/ngu-public/wp-content/uploads/2024/04/2-scaled.jpg)
2.ボウルに切った材料とモッツァレラチーズを入れる
![](https://www.ngu.or.jp/ngu-public/wp-content/uploads/2024/04/3-scaled.jpg)
3.バジルソースを加え、混ぜる
お皿に盛って完成
切って、ソースで和えるだけの簡単調理。
タコの代わりにエビでも美味しくできます。
![](https://www.ngu.or.jp/ngu-public/wp-content/uploads/2024/04/4-1024x735.jpg)
完成!!
「 さば缶 なめろう 」
![](https://www.ngu.or.jp/ngu-public/wp-content/uploads/2024/01/さば缶なめろう 完成図-1024x907.jpg)
〈材料〉 (1人分)
- さばの水煮缶 1缶(150g)
- しょうが 20g
- みょうが 1個
- 万能ねぎ 2本
- みそ 20g
- 大葉 3~4枚
作り方
![](https://www.ngu.or.jp/ngu-public/wp-content/uploads/2024/01/%E3%81%95%E3%81%B0%E7%BC%B6%E3%81%AA%E3%82%81%E3%82%8D%E3%81%86%E3%80%80%E4%BD%9C%E6%A5%AD%E5%B7%A5%E7%A8%8B%EF%BC%91-scaled.jpg)
1.しょうがは皮をむき、みじん切りにする。
みょうがはみじん切り、万能ねぎは小口切りにする。
![](https://www.ngu.or.jp/ngu-public/wp-content/uploads/2024/01/%E3%81%95%E3%81%B0%E7%BC%B6%E3%81%AA%E3%82%81%E3%82%8D%E3%81%86%E3%80%80%E4%BD%9C%E6%A5%AD%E5%B7%A5%E7%A8%8B%EF%BC%92-scaled.jpg)
2.さば缶は軽く水を切る。
材料・調味料をすべてボールに入れ、さばの身をほぐしながら混ぜる。
![](https://www.ngu.or.jp/ngu-public/wp-content/uploads/2024/01/%E3%81%95%E3%81%B0%E7%BC%B6%E3%81%AA%E3%82%81%E3%82%8D%E3%81%86%E3%80%80%E5%AE%8C%E6%88%90%E5%9B%B3.jpg)
ごはんにも、お酒にも合うひとしなです。薬味はたっぷり入れるのがおすすめです。
完成!!